А эти домишки когда-то росли на горе...

Владимир Ланцберг
         Прослушать и скачать фонограмму можно на Стихофоне:
             http://www.stihophone.ru/works.php?ID=20652

А эти домишки когда-то росли на горе,
Но к морю сбежав, вдруг однажды навеки застыли.
Лет двести. Так странно... Под утро ни ветра, ни пыли,
Ни злобы, ни зависти... Жалко, что лишь на заре...

И утренней лошадью в город въезжал Апполон,
И лошадь плясала, а в городе жизнь воскресала.
С осей колесницы топлёное капало сало,
Пригретое щедрым не в меру хозяйским теплом.

И дружно дворняги вывешивали языки.
Не злые, а узкие мокрые флаги собачьи
И, прячась в тени, за кобылой бежали, тем паче,
Что больше и некуда было бежать от тоски.

Нет! Было куда: той тропинкой, что шла сквозь леса,
Вилась по ручью с каждым днём всё другая, но та же,
И девочка грустно кораблик несла на продажу,
Но кто-то уже заприметил его паруса...