Бродячие коты

Андрей Тимохов
Вы приручали нас, и каждый был вам дорог.
Потом наскучило – увы – простая повесть!
Вы из квартир нас выгоняли в шумный город,
Чтоб умирали, не тревожа вашу совесть.

Но мы ушли в подвалы, бункеры и люки,
Мы насмерть бились с грызунами, с грызунами,
От них спасая вас, гуманнейшие люди,
За все предательства не преданные нами...

Не нам завидовать персидским и сиамским,
На нас взирающим из окон и с балконов.
Они плодятся по указке, по указке,
Им не узнать любви и схватки по закону.

Так посмотрите на бесстрашных, сильных, гордых,
Которых псы – и те обходят стороною,
На наши порванные уши, в шрамах морды,
На наши танцы под луною!

Придёт весна, и с нею первые котята,
Как много вас увидеть солнца не успеет!
Вам не набьют в коробку люди мягкой ваты
И молока в глубокой миске не нагреют.

Но не играть их детям вашими усами!
Не называть вас пошло «Барсик», или «Котя».
Вы имена себе возьмёте сами, сами,
Как зверь, рождённый на свободе.