Из рассказов столяра притча

Вячеслав Иванович Репин
Жил-был один столяр. Всю жизнь работал, а денег не было. И, однажды, он получил больщой-большой заказ. Выполнил его с душой, качественно.
Хозяин остался доволен и наградил работника по-царски. Домой столяр нёс целый мешок денег. Строил планы, представлял как обрадуются близкие, шёл и песенку напевал. И вдруг в лесу встретился ему какой-то странный человек. Весь в чёрном, глаза огненные и обросший как медведь. Спрашивает он столяра: - Что у тебя в мешке?
Испугался столяр, - лес, темнеет, сказать «деньги», - вдруг отнимет…
-Опилки,- говорит.
-Точно опилки? – спрашивает чёрный человек.
-Точно опилки,- отвечает столяр
И с тех пор и в мешках, и в карманах столяры носят одни опилки…