Кардинал

Евгений Халяпин
Потеряв в архивах оригиналы,
Навсегда покинув уютный дом,
Вдаль уходят серые кардиналы
Пить свое изысканное Бордо.

Это звучно, гордо, да вот на деле
Им тоскливо, хоть не дают скучать.
Под подушкой держат Макиавели
И подолгу курят под крепкий чай.

Все мельчает в этом дурацком мире -
Из дворцов - на кухни. И что с того?
Как и вы, они нарезают мили
В тренажерном зале на беговой

И бредут в аптеку за анальгином
И влезают в старые пиджаки.
Мы давным-давно от тоски не гибнем,
Не держа в ладонях ничьей руки.

Я такой. За троном не хуже кормят...
Боже мой, ну что за дешевый бред?!
Я сейчас, признаться, слегка не в форме,
Чтоб повысить ставку в своей игре.

Сколько б сигарет не крошил в карманах,
Не старался жить напоказ, легко -
Амплуа актера второго плана -
Самый безобразный из ярлыков.

Невесомый, призрачный шанс подняться...
Кинозал заполнен, и негде сесть.
Вы еще не начали сомневаться
В том, что я и вправду на свете есть?
И опять попытка: вернусь к началу
И спустя минуту очнусь в пыли,

Потому что серому кардиналу
Никогда не выбиться в короли...