Запах мандаринов

Владимир Хорошевский
Волнует запах мандаринов,
Напоминая юность, детство,
Предновогодние картины,
Десятидневное блаженство
Неутомимого безделья,
С душой наряженную ёлку,
Гостей неистовых похмелье,
Как результат гуляний долгих!..

Года со скоростью ракеты
Летят, сжимаясь в век недлинный,
Но вспоминаю время это,
Его задорную наивность;
Хмельную девочку Анюту,
Глаза, две чёрные маслины,
То восхитительное утро,
Пьянящий запах мандаринов…

Волшебно-трогательно было
В далёкой юности: надежды,
Тепло родительского тыла,
Влюблённость первая, и нежность,
Которой не было предела,
Прогулки под Медведь-горою:
Ни до кого не стало дела -
Увлечены любви игрою!..
----------------------------------
Ушла страна, в которой жили,
Союз распался в одночасье,
Отныне Родина - Россия,
Но… “мандариновое счастье”
Всё так же сердце разрывает
На ярко-жёлтые кусочки…
Воспоминаниям о Рае
Я посвятил простые строчки!