Ab ovo

Нина Лёзер
Опять начало, новый вдох… „Ab ovo“*.
Из стен яйца, его надтреснув клювом,
Возникнуть может птица Рух, и тварь,
и Змей… там Леда, дочка и сестра,
Которой быть положено сестрою,
Снесёт яйцо, а после рухнет Троя,
Погибнет царь, но снова будет царь.
Пройдёт январь, опять придёт январь,
Ты побежишь заглядывать в словарь,
Его листая, выберешь „Ab ovo“,
С него начнёшь (вначале было слово).
И нет конца у этого яйца.
Но что за дело нам до словарей,
Из них любой давным-давно прочитан,
В году, в котором мало январей,
Растает снег по каплям, как и год...
…………
Но мой последний лист… пока что чист он.
С него и начинается блокнот…
..


* фразеологический оборот, обозначающий «от яйца» или «с самого начала». В сатирах Горация «ab ovo» буквально означает начинать рассказ от яйца Леды о Троянской войне «с яйца» близнецов, одним из которых была Елена — косвенная виновница войны.