Пролетарский поэт

Юрий Канащенков
--

Пока не привлекут поэта
За все проказы на Парнас,
Он лепит стих про то и это,
Чем даже забавляет нас.

Но ежели чего, так сразу
Его за хобот - и к Парнасу.
Пока же не созрел поэт,
Его парнасить смысла нет.

Не надо быть большим поэтом,
Чтоб сочинять о том и этом,
Но гражданином должно быть
И честно обществу служить.

В мечтах поэт лишён покоя,
Нося намерение одно:
Создать бы что-нибудь БАААЛЬШОООЕ,
И чтобы СТОИЛО ОНО!

В стихах, быть может, мемуары,
Согласно теме, и начать:
"Поэты любят гонорары,
Особо, если - получать..."

Меж тем, в поэтах пребывая,
Себе примерно цену зная,
Он склонен твёрдо обещать
Без нужд её не завышать.

И так - нам вечно обещают,
А после цены поднимают,
И потому честной народ
У нас живёт наоборот.

Но он тому не возражает,
Он сам деньжата уважает -
Купюрный шелест, звон монет…

О чём и я - простой поэт,
Шлифуя слог высокопарно,
Индустриально и аграрно,
С великой скорбию пишу,
Ведь сам корыстию грешу.

Поэт же чисто пролетарский,
В том усмирив порыв бунтарский,
Что гонораров нет пока,
Стоит, сердешный, у станка.

Терпи же, о святая муза,
Исправно членство профсоюза!
На скромный пролетарский чин
Он добровольно взял почин.

Забытый славой и престижем,
Он, как “фанера над Парижем”,
Взмывает плавно мимо касс.
Цени  его, рабочий класс!

Пусть банкомат слюнявит гроши,
Мысль опускается до дрожи,
Прозрев на опус: “Who is who?”
Отнюдь не в творческом цеху!

2010 год