Она грустила, я смеялся

Цветков Дмитрий
 Она грустила, я смеялся.
 Казалось смеху, нет конца.
 Верхом по юности промчался,
 Но не добрался до дворца.

 Тернист и труден путь в начале,
 Но прелесть юность лишь в том,
 Что трудностей не замечаем,
 Вперёд по ветру! Там мой дом.

 А ты грустила…слишком быстро,
 И так беспечно мчался я.
 Ты чётко видела границы,
 А я кричал,
      - Моя земля!

 Я всё смогу, я всех достану,
 Скакун – арабским не чета.
 Страну беспечности промчался,
 Но не оставил и следа.

 Мой конь устал, прибился к стаду.
 Я стал рассказывать друзьям.
 Как мчался я по полю, саду
 Сам! Я! Я! Сам!

 Я мчал, я делал, я не трусил.
 Я был беспечен и силён.
 Я мог всё просто, так был весел,
 Заботой не обременён.

 Но ты грустила, сознавая,
 Что рано с прошлым жизнь связал.
 А я твердил,
  - Да, что ты, брось ты.Я завязал!

 Недели, месяцы и годы.
 Я завязал, я не юнец.
 Предупреждала. Я не верил,
 Что у дороги есть конец.

 Мой путь утратил вкус победы
 Он легок был, а твой тяжёл.
 Ты преуспела. Я вернулся,
 А подо мной не конь – осёл.

 - Куда же мне на этой кляче?
 Как нет другого? Где скакун?
 И где тщеславная удача?
 Друзья сказали, что я лгун.

 Всё было быстро, лучезарно
 Я мчал по жизни словно лань.
 А ты грустила уже меньше.
     Смирилась...
         Слышал
             - Перестань!

 Не всю же жизнь скакать на месте.
 - Стоп! Невозможно! Как могла!?
 Ты, обвинять меня в бездействе...
 Твои, настали времена?

 Но скорость, речи и рассказы
 Ты перестала замечать
 - Как я не смог? Что я не сделал?
 Да разве мог я не сказать?

 Не одобряя путь мой скорый.
 Таким я сам его считал.
 Ты улыбаться стала чаще,
 А я всё чаще уставал.

 - Забудь. Кому, какое дело,-
 Я говорил, а не хотел.
 - Заметил я, иль не заметил,
 Тебе то, что? Я пролетел.

 - Эх где скакун? Где мои силы?
 В какую сторону бежал? -
 Взглянул назад, шага три сделал,
 От места, где я начинал.

 Не по себе. Волненье, возраст.
 - Ах, не успел! А что я ждал?
 Что бы за мной поджавши хвост свой
 Второй безумный конь бежал?

 Но ты со мною не пошла.
 Теперь права иль нет, не знаю.
 Но я был счастлив! Иногда,
 Я подходил в плотную к краю.

 Смотрел в открытые глаз,
 Всю жизнь боролся с эгоизмом.
 И вдруг…беспутье впереди
 И всё залито пессимизмом.

 Она смеялась, я грустил.
 - Ты всё идёшь? А я там был.
 В стремленье счастье для меня.
 Я жизнь прожил.