Доброе сердце

Ольга Новикова 2
Сегодня деревья в инее,
Как будто в седой броне,
А небо такое синее,
Как не было по весне,
Как будто письмо без адреса,
Клок облака в синеве,
Я Ганса Христиана Андерсена
Читаю для сыновей.

И гордая, гордая Герда
Идёт по дорогам Дании -
Доброе сердце сумеет всё -
Мы это знаем заранее.
Доброе сердце растопит лёд,
И Герда Кая спасёт,
И Герду обнимет спасённый Кай,
И роза их зацветёт.

А мир леденеет, выстужен
Морозом людской вражды.
Прекрасный розарий выстрижен,
Поразорены сады.
Ведь розы нужны для похорон -
Вплести в гробовой венок.
Пока в мире пахнет порохом,
Не все умирают в срок.

А гордая, гордая Герда
Идёт по дорогам Дании -
Доброе сердце сумеет всё -
Мы это знаем заранее.
Доброе сердце растопит лёд,
И Герда Кая спасёт,
И Герду обнимет спасённый Кай,
И роза их зацветёт.

Засыпано солнце углями
И ядерною золой.
Все люди и звери умерли,
Убиты долгой зимой.
Земля цепенеет сонная,
Смолкает последний стон,
Царят тишина нейтронная
И холод со всех сторон.

А гордая, гордая Герда
Идёт по дорогам Дании -
Доброе сердце сумеет всё -
Мы это знаем заранее.
Доброе сердце растопит лёд,
И Герда Кая спасёт,
И Герду обнимет спасённый Кай,
И роза их зацветёт.


В качалке своей рассохшейся
Сидит, закутавшись в плед,
Замёрзший, полузадохшийся,
Голодный, больной поэт.
Он тоже зимой измученный,
Но - пусть и нечего есть -
Чернила, во всяком случае,
Ещё в чернильнице есть.


И гордая, гордая Герда
Идёт по дорогам Дании -
Доброе сердце сумеет всё -
Мы это знаем заранее.
Доброе сердце растопит лёд,
И Герда Кая спасёт,
И Герду обнимет спасённый Кай,
И роза их зацветёт.