Город рыльск - добро пожаловать!

Юрий Лопатеев
"ГОРОД РЫЛЬСК - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!"

Я родился не в Рыльском районе,
Здесь у нас всё не сложат границы...
Мы в другом оказались загоне,
Слава господу – не заграница!

Ничего я не знаю о предках,
Есть в роду у меня малороссы...
Украина – родня и соседка,
Только крутит от времени носом...

Разделились опять, разбежались...
Ну, да ладно...  всё это лишь к слову...
Вновь стою я на рыльском вокзале,
Повинуясь душевному зову...

И меня поприветствовал матом –
Пьяный бомж, от души – полагаю...
И у нас, поезжай хоть куда ты –
Тем же словом тебя обругают.

Сразу стало смешно и спокойно,
Что повсюду похожа Россия...
Рыльск исконнее первопрестольной,
Рыльск бессмертнее хана Батыя.

Был граничащим, был сопредельным,
Двести лет воевал за поляков.
А потом был последним удельным
Русским князем, рылянин – Шемяка...

Знал Лжедмитрия: бился с Москвою –
Отстоял самозванца в осаде,
Рыльск, не знавший веками покоя,
Приутих в современном раскладе...

А душа встрече с городом рада!
Поднимаюсь по улочкам выше –
Мимо дома со старым фасадом,
Где амуры взлетели под крышу...

Вижу: Шелихов вышел из парка,
Наш "Колумб", открыватель Аляски,
И застыл монументом...
И жалко,
Что Аляску продали по-****ски...

Я люблю, в это жаркое лето,
Забредать, за прохладою, в храмы... -
Где-то в Рыльске, в эпоху "советов",
Окрестила тайком меня мама...

Можно было бы, в плане традиций:
После битвы, похода за славой,
На ночь в Рыльске нам остановиться,
Как Пётр Первый здесь, после "Полтавы".

Это повод – вернуться когда-то,
Стать над Рыльском, поднявшись на гору,
И по-русски, забористым матом,
Восхититься в родные просторы!

Ну, а так – здесь тоскливо людишкам,
Хоть кого мы б о том не спросили...
Я подумал: в таких городишках –
И сокрыто лицо всей России.

21 июня 1998 г.