Бродячие певцы

Виктор Стребежев
К старинному нас тянет ремеслу -
Петь, странствуя по городам и весям.
Бывает, музыкальный режем слух,
Зато слова, как хлеб насущный, взвесим!

Бродячие певцы былых времен,
Веселые, хоть ни гроша, ни пенса,
Нам завещали славный свой закон -
Что трона и казны дороже песня!

Ведь нам кривить душою не пристало,
Пока гитары гриф тяжел и прям.
Не оперный певец, не запевала,
Не музыке бард верен, а стихам!

Нет голоса, под струны говорить
Привыкли мы без фальши интонаций.
Как встарь -  за песню на костер всходить,
Так нам - петь  у костра и не сдаваться!

Бродяга, разве к струнам ты прирос?
Брось эти песни, сеющие смуты! -
Менялся царь и не менял вопрос,
Им даже латы рыцарские гнуты!

Но нам кривить душою не пристало,
Пока гитары гриф тяжел и прям.
Не шут и не придворный подпевала,
Бард верен не правителям - стихам!