Констандинос Кавафис. В дверях кофейни

Глеб Ходорковский
             Констандинос Кавафис

              В дверях кофейни

Слова, которые до меня донеслись  от соседнего столика
привели к тому, что я посмотрел на двери кофейни
и увидел такое прекрасное тело,
как будто Эрос его сотворил, достигнув вершин мастерства,
радостно моделируя гармонию соотношений
тела, конечностей, роста,
формируя нежно лицо
и оставляя от прикосновения своих пальцев
особое очарование
на челе, глазах и губах.

                * * *

Konstandinos Kawafis - W drzwiach kawiarni


 Jakie; s;owa, kt;re mnie dobieg;y od s;siedniego stolika,
sprawi;y, ;e spojrza;em ku drzwiom kawiarni.
I ujrza;em cia;o tak pi;kne,
jakby je utworzy; u szczytu mistrzostwa Eros ­
z rado;ci; modeluj;c harmonijne cz;onki,
podnosz;c wzrost,
ze wzruszeniem kszta;tuj;c twarz
i zostawiaj;c od dotkni;cia swych palc;w
czar szczeg;lny na czole, na oczach, na wargach.