Затмение

Олесь Птах
               
            ЗАТМЕНИЕ
Я видел затмение прошлого века,
Как вдруг потеряло цвета свои лето,
Мы в небо смотрели, но тёмные стёкла
И солнце смотрели в глаза человека,
Всё в сумерки было на время одето
И странно притихло, немного поблекло
Ощущение жизни. Тяжелевшее веко
Упивалось потом наступившим рассветом,
Но так же душа в натяжении мокла,
Ожидая затмение нового века.