Батый

Владимир Хроменко
На колени, рабы, становитесь:
Перед вами великий Батый,
Непреклонный в жестокости витязь,
Вестник грозной военной беды.

Вынув сабли кривые из ножен,
По Руси он пройдёт на рысях,
Путь иной для него невозможен -
Мир худой русских княжеств иссяк.

Ведь на Калке с победою тою
Пировала на павших в бою
Вся орда, что потом Золотою
Назовёт ненасытность свою.

Скоро конница злая Батыя
Насмерть вытопчет сытную рож,
И князья, и холопы простые:
Пропадут – кто был плох, кто хорош.

Будет Киев гореть, славный Киев
От бессильного гнева пылать,
Вопрошая: да кто же такие
Те, кто русскую выбили рать?!

Покоряя славян непокорных,
Хан на Запад продвинет посты,
Чтоб свои азиатские корни
В европейских долинах пустить.

Как ледник, надвигались татары
Безраздельно Европой владеть:
Новый мир нападает на старый,
Рим скрипит – католический дед.

Вдруг у Вены Батый захлебнётся,
Вспять коней поворотит орда,
Потому что для русского солнца
Не наступит закат никогда!

У татар просто силы иссякли,
А пощады никто не просил,
Это им не кавказские сакли –
Покорять города на Руси!

Будет Русь два столетья под игом,
Золотой присягая орде,
Чтоб в сентябрьском сражении диком
Куликовской зарёю зардеть.

Хан Батый назовется Великим:
В достославную ратную рань
Лишь монгол с полустёршимся ликом
Русь принудил уплачивать дань.

Что ж, потомкам тех русичей жалко:
Хан истлел, не ответив, что рать
Под настил положили на Калке,
Сев на русских костях пировать.
3.04.2001 г.
г. Северодонецк