О русском мате

Ян Ройтбурд
Много-много лет назад
Зародился русский мат
И пошёл гулять по свету
Без границ и без преград.

С матом строили суда,
Возводили города,
Били шведа под Полтавой,
Ведь без мата-никуда. 

После праведных трудов
Мат служил для связки слов
И в общенье повседневном
Был основой всех основ.

Без него,как  без воды,
Ни туды и ни сюды…
Это как бы был Хоттабыч
Без волшебной бороды.

Стран немало в мире есть,
Языков-вообще не счесть…
Матерятся ж все по-русски,
То для нас большая честь.

В школе тоже слышен мат
Средь мальчишек и девчат…
Даже в армии российской
Материт сержант солдат:

-Встать в шеренгу!Грудь вперёд!
Смирно!В рот бы вам компот!
Тяпкин будет мыть казарму,
Ляпкин-чистить пулемет!

Остальным мешки собрать,
Будем кросс сейчас сдавать,
Двадцать восемь километров…
И не хныкать,вашу мать!

И в театре,и в кино
Мат звучит уже давно:
Это в новую культуру
Прорубили мы окно.

Вот какой-то депутат
Сыплет в зал с трибуны мат,
И его понять несложно:
Он служить народу рад.

Мат, похоже, не изжить,
Так же,как не бросить пить,
Да и хочется не очень,
Что уж тут греха таить.

Дни бегут,летят года,
Мат живуч,как никогда.
Видно,это наша третья
Всероссийская беда.

                2010.