Атолл

Григорий Владимирович Горнов
Туманный остров, ветреный негатив,
Кривая дорога в темноту заваливается.
Кораблекрушение? Вынес меня прилив?
Или сны сговорились, чтобы трепать меня?

Здесь пусто так, что тени прячутся,
Барахтаются, ущельями стиснуты.
Меня руки несут, а ноги тащатся,
Скалы солёные облизывая.

Беспыльный атолл без людей.
Проверено. Травинки по километрам разнесены.
Тебя здесь не было, лишь запах зверя
Гуляет, камни в океан сбрасывая.

Захлёбываюсь в шершавом сумраке,
Размахиваю руками так, что время пятится
В свои равнобедренные думы,
В зарешетчатые избы пятницы:

Фонари торчат, в мелком инее дорожки
с геометрией неевклидовой.
Ты водишь меня - огонь в камине
Качающимися переливами.

Где глаза твои, в чьей власти?
Не от них ли зажигаются свечи адовы?
Помнишь утро: в углах неловкой ласки
Распадающиеся атомы.