Монолог дворника

Анатолий Субботин
Пускай я дворник, но зато не вор.
Уж лучше мусор убирать, чем самому
быть мусором. Я вижу сквозь забор
моей души – людей… и не пойму.

Они с утра пускаются в карьер
в погоне за блистательной карьерой.
Но этот блеск попахивает серой
и изнутри непроходимо сер.

Они презрительный в меня кидают взгляд
и тут же поворачиваются жопой
(ко мне – спиной, а передом – к Европе).
Я вижу жопы – кто ж тут виноват?

Да ну и пусть их! За собой смотри,
поскольку тело, рвущееся в князи,
всё время душу поливает грязью
и вытесняет вовсе изнутри.

Я телу говорю: «Зараза, цыц!
Ты хочешь жить – бери метлу, бери лопату.
Трудись, потей за скромную зарплату,
а душу мне не трожь. Она концы

давно отдать готова. Всё трудней
ей костерок любви в себе лелеять».
То мусор ожидаешь от людей,
а то вот небо беспризорное болеет.

Его свежемороженые слёзы
я разгребаю и ворчу: ну, что
оно хандрит, ведь есть же в мире розы,
и голливуд, и циркус шапито!

2009