Портрет

Константинос Кавафис
Портрет двадцатитрёхлетнего молодого человека,
выполненный его другом, одного с ним возраста,
художником-любителем

Портрет закончил в полдень он, вчера. Теперь же
разглядывает пристально его. Изобразил он друга
в расстёгнутой накидке серой, очень серой,
без гастука и телогрейки. Розоватая
рубашка приоткрыта, чтоб виднелась
груди и шеи красота.
Почти весь лоб скрывают, справа падая,
прекрасные, густые волосы
(весь год он так причёсывается).
На всём лежит оттенок чувственности,
которую хотел он передать, изображая
глаза, изображая губы… Да, и рот его, и губы
для утоления изысканного эротизма.