Днепру, Лавре, Гоголю к Рождеству

Вввитязь
Днепру, Лавре, Гоголю к Рождеству (*)
-------------------------------------------


…вид на Днепр у Лавры…вороны…-
не так…не солги…
- вороньё как крыло почерневшей застуженной ночи
что встаёт по-над-городом снова с неверной ноги -
вот и мнёшься неловко и не догоняешь заочно…

- два монаха спешат загребая ногами снежок
сторожатся и взгляда не ловишь – уходят искУса...
- на вершок бы подали…пушистый шепотный вершок
благо-слАвия постного словом хрустя как капустой…

…вид на Днепр у Лавры…и…вот понимаешь -
живьём
только здесь Рождество и могло на Руси приключиться
чтоб Рублёвым родиться и влиться Пасхальным ручьём
и сосцами холмов это небо питать кобылицей…

…чтобы «Тройка» отсюда взметнулась…как птица устав
у поэта-из-птичьих на кончике пёрышка биться…
…что крыло в эти воды мокнул и сквозь сотни застав
малоросское сердце довёз до холодной столицы…

17/12/2010/вввитязь
(*) Киеву и киевлянке, Ле-Па, с любовью