Дуб и тростник

Александр Гаканов
Сюжет басни восходит к Лафонтену ("Дуб и Тростник"), а от него к Эзопу ("Тростник и Слива").

На берегу реки широкой возрос тростник...
А рядом дуб стоял могучий,
            ветвями к тростнику приник...
И спор затеяли соседи: кто справней, кто сильней?
Дуб приосанился, напрягся, и кроною тряхнул своей:
«Куда тебе, тростник со мной тягаться?
Ты радуйся, что рядом довелося оказаться!»
Тростник заметил: «Я стройней!
     Хоть стан мой лёгок, я умней,
         И ураган не страшен мне, когда нагрянет, ни дай Бог,
                А для тебя – один итог,
Сломает сильный ветер до корней!»...

Смеялся старый дуб, но вдруг...
Наплыли тучи из-за гор
И, не скрывая свой испуг,
Соседи прекратили разговор...
А ветер ураганом налетел –
      Завыл, забил, всё завертел,
Порывом мощным спор прервал...

Тростник пригнулся, дуб стоял!
Удар он встретил распростертой грудью... и упал...

Лишь только ветер стих, восстал тростник,
Расправил стан свой хрупкий
И над соседом павшим прошептал:
«Я увернулся от удара, ты ж, как истукан стоял,
А жизнь всем показала: тот сильнее,
Кто изворотливее и хитрее!»

Иллюстрация: Воробьёв М.Н. Дуб раздробленный молнией. 1842 г.