Збигнев Херберт. Пан Когито и a perla

Глеб Ходорковский
         
   
       Порой вспоминает пан Когито, не без умиления,
свой юношеский марш к совершенству, эдакое ювенильное
"per aspera ad astra". Так вышло однажды, что когда он спешил на
занятия, в обувь к нему попал маленький камешек, причём он оказался,
как назло, между носком и пяткой.Разум ему подсказывал -
освободись от гостя, но принцип "amor fati"
требовал - терпи.
И он принял решенье - терпеть.
      Сначала всё это было нестрашным - попросту раздражало
 и всё, но вскоре в поле его сознания вдруг появилась пятка
как раз в тот момент, когда молодой Когито трудолюбиво вникал
 в мысль профессора, развивавшего тему понятия идеи у Платона. Пятка
в это время росла, набухала, и из бледнорозовой стала пурпурной
как заходящее солнце, и вытесняла из головы не только идеи Платона,
 но и все остальные идеи.
    Вечером перед сном он высыпал из носка постороннее тело - маленькое, холодное, жёлтое
 зёрнышко песка Пятка же, наоборот, была большая, горячая, тёмная и болела.

                * * *


Pan Cogito a per;a


Czasem przypomina sobie Pan Cogito nie bez wzruszenia,
m;odzie;czy sw;j marsz ku doskona;osci owe juvenilne per aspera
ad astra. Ot;; zdarzy;o mu si; pewnego razu gdy spieszy; na
wyk;ady ;e wpad; mu do buta ma;y kamyk. Umiejscowi; si;
z;o;liwie mi;dzy ;ywym cia;em a skarpetk;. Rozs;dek nakazywa;
pozby; si; intruza, ale zasada amor fati - przeciwnie, znoszenie
go. Wybra; drugie heroiczne rozwi;zanie.
       Z pocz;tku wygl;da;o to niegro;nie, po prostu doskwieranie
i nic wi;cej, ale po jakim; czasie w polu ;wiadomo;ci pojawi;a
si; pi;ta, i to w momencie, kiedy m;ody Cogito mozolnie chwyta;
my;l profesora rozwijaj;cego temat poj;cia idei u Platona. Pi;ta
ros;a, nabrzmiewa;a, pulsowa;a, z blador;;owej stawa;a si; purpurowa
jak zachodz;ce s;o;ce wypiera;a z g;owy nie tylko ide;
Platona ale wszystkie inne idee.
       Wieczorem przed udaniem si; na spoczynek wysypa; ze skarpetki
obce cia;o. By;o to ma;e, zimne, ;;;te ziarenko piasku. Pi;ta
by;a przeciwnie du;a, gor;ca i ciemna od b;lu.