Крещение

Виталий Филенко
Пока до весенних капелей
На крышах недвижны снега,
Сугробы ещё не осели
И где-то клокочет пурга.

По-прежнему кружат метели
На улицах свой хоровод,
А люди готовят купели,
Крещение скоро грядёт.

На озере, речке иль пруде
Кусками летит битый лед,
Там проруби длинные рубят.
Чтоб в них окунулся народ.

А батюшка, местный священник,
Крестом, освятит иордань,
Как только закончен сочельник,
И божья протянется длань.

И станет народ православный
В купели те трижды нырять,
Крестом, осеняясь исправно,
С души своей скверну смывать.

Очистившись, преобразится,
Домой просветленный идёт,
Ведь в нашей холодной водице,
Дух святости долго живёт.