Капитан, другу Величко М. В. посвящается

Виктор Дубовицкий
Ты когда-то водил кораблики,
Гарцевал на крутой волне.
Подходил к ледовитой Арктике,
Да и к Африке мог вполне!

И на вахте, и в забегаловке
Не ронял бесполезных слов.
Выходил иногда при галстуке,
Но не брил никогда усов.

И случалось, за океанами,
От родных берегов вдали,
Мы встречались в заморской гавани,
Как встречаются корабли!

Только это теперь не главное,
Мне понятна простая суть -
Ты зовёшь меня снова в плаванье,
В дальний космос, за Млечный Путь!

Там в угоду вселенской милости
Нас накроет высокий вал.
Мы помолимся и обнимемся,
Чтобы вечно держать штурвал!

                16.01.2010 г.

                на снимке 1989 г. - Михаил Величко, на время

                фотографирования - штурман речфлота Обь - Ир -

                тышского бассейна. Фото из личного альбома

                В. Дубовицкого.