Лед

Виктор Стребежев
Надломилась внезапно льдина,
На морозе края тверды,
Расширяется между ними
Черный зигзаг воды.

Два обломка волна качает,
Каждый - горестный пилигрим!
Где-то порознь они растают
В теплых водах, враждебных им.

Где-то порознь они заплачут,
Каждый станет большой слезой.
Но проститься хотят иначе,
Сохранив ледяной покой!

Так же трещина вдруг ломает
Меж людьми затаенный лед!
И друг друга они теряют,
Каждый стона не издает!

На лице - ледяная маска,
А в груди учащенный бой!
Трудно выдержать эту марку
Над растущею полыньей!

И не может разлом быть сужен,
И молчания гнет суров!
Я не лед, закаленный стужей,
Но отплыть навсегда готов!