Мясо войны

Алекс Журавлев
Нервный взрыв озадачил,
Разрушив последнюю крепость,
Засыпая окоп резанул,
Словно гром, по ушам.
Жизнь солдата рванулась
В какую-то пропасть-нелепость
И уже через миг с Богом он
Говорит по душам.

Где-то старый отец
Напрягает последнюю волю
И безжизненно мать оседает
На холмик земли.
А костлявая, дань собирая,
Рысачит по полю,
Над которым грохочет война
И кричат журавли.

Тишина гробовая
Нависла безумною ношей,
Расползлась, как смола,
По углам родового гнезда.
И ушло навсегда
То, что жизнью считалось хорошей.
Догорела мечта,
В море с неба метнулась звезда.

Грозный залп прогремел
Бесполезный, как дань расставанью,
А на утро забыли,
На смерть посылая других.
Оставляя безусых мальчишек
За острою гранью.
Бессловесное мясо войны,
Но таких дорогих.