Можно гадкую мысль от людей утаить в голове

Николай Колычев
* * *
«Я один…И разбитое зеркало…»
С. Есенин.

Можно гадкую мысль от людей утаить в голове
Спрятать скверну в душе, защитив себя благостной ложью.
Не узнает никто. Но однажды придет человек,
На тебя безнадежно и так неприятно похожий.

Ничего не стесняясь, придет он к тебе неглиже,
И заставит насильно всю тайную мерзость увидеть,
Что, вбивая осиновый кол, хоронил ты в душе,
Для того, чтоб себя уважать и других не обидеть.

И сверкнув, резанет тебя самолюбивый оскал,
Будет все ненавистно: фигура, походка, движенья…
Посмотрите вокруг. Наши дети – подобье зеркал.
Слишком страшно бывает глядеться в свое отраженье.