Збигнев Херберт. Ты научила меня смотреть

Глеб Ходорковский
              1

 Я знал только мнимую видимость
 вещей
 кожу предметов

Калейдоскоп и мои друзья художники
научили меня складывать мир
из плоских цветов.

Хрупкий мир
штукатурка реальности
под нею -
подкожные пузырьки
воздуха
и тоннами -
пустота..

Каждый дом
где я нЕ жил и нЕ был
был отелем небытия

Я не думал
что в груди человека
живёт сердце

Я не мог представить себе
внутренности
ни розы,
ни облака.


   2.

Ты приговор
приговор глубины
ты в третье
измерение
меня проводишь легко
как яркий
пронизывающий
огонь

Теперь я знаю
как хороша
бездна
созданных людьми
мелочЕй

И я по ночному небу могу пройтись
спрашивая у звёзд, как у девчат
имена

В согласии с миром
я знаю теперь боль
 и радость глубин

И знаю таинство слова
"внутри"

внутри розы
внутри облака
тебя.


     3.

Смотрю ввысь -
не подглядывает никто.

Горит мой лоб.

Прикасаюсь к чужим ручкам:
пожалуйста,
десять пальчиков
как десять грошиков.

Ночами
вижу сквозь сон плоды
розовые
как твои пятки -
беззащитные яблоки перед рассветом.


             * * *


Nauczy;a; mnie patrze;
    
          1.

Zna;em tylko poz;r rzeczy
sk;r; przedmiot;w

Kalejdoskop i moi przyjaciele malarze
nauczyli mnie uk;ada; ;wiat
z p;askich kolor;w

Kruchy ;wiat
tynk realno;ci
pod ni; podsk;rne p;cherze powietrza
tonny pr;;ni

Ka;dy dom
w kt;rym nie mieszka;em
by; hotelem nico;ci

Nie my;la;em
;e w piersi cz;owieka
mieszka serce

Nie mog;em wyobrazi; sobie
wn;trza r;;y
wn;trza ob;oku


    2.
Ty jeste; wzrokiem
wzrokiem g;;bi
prowadzisz lekko
w trzeci wymiar
jak jasny p;omie;
kt;ry dr;;y

Teraz ju; znam
o jak;e dobrze
otch;a; drobiazg;w
twor;w ludzkich

Przez nocne niebo
mog; przej;;
pytaj;c gwiazdy jak dziewcz;ta
o ich imiona

Zaprzyja;niony z ca;ym ;wiatem
znam teraz b;l
i rado;; g;;bi
znam tajemnicze s;owo
wn;trze

Wn;trze ob;oku
Wn;trze r;;y
Twoje


    3.
Patrz; w g;r; - nikt nie spogl;da

Pali czo;o

Dotykam obcych klamek
prosz;:
dziesi;; paluszk;w
jak dziesi;; grosik;w

Nocami
widz; przez sen owoce
r;;owe jak Twoje pi;ty
bezbronne jab;ka nad ranem