Урок по теме 16 от- и 18 при-

Серопова Любовь
Ты - день и ночь! Не утро и не вечер,
Полутонов и полусвета - нет!
Есть только тьма - когда погасли свечи,
И только свет - когда пришёл рассвет.

ПРИзвать  -  и  ОТпустить,
ОТдать  -  или  ПРИбавить?
ПРИвлечь  -  и  ОТдалить,
ПРИплыть - или  ОТчалить?

Есть плюс и минус в этих состояньях. 
ПРИ: приласкать, приблизить, притянуть.
Приставка "ОТ-" несёт в себе страданье:
Отвергнуть, отшатнуться, оттолкнуть.

Но поищи в них среднее значенье.
К примеру, "ОТ ": отвлечься, отдохнуть,
Оттаять, отыскать (свой круг общенья).
С приставкой "ПРИ" - приворожить, прильнуть,

Принарядиться, придержать, пригладить.
(А не  «отречься, отступить, отбыть»).
Признаться, пригласить, пригреть, приладить,
Своё сердечко ОТпереть, ОТКРЫТЬ!

             ***
В конвульсиях добра и зла жить невозможно,
Категоричностью мы лишь вредим себе.
Когда на сердце - грустно и тревожно,
Не лучше ли довериться судьбе?

2010 г.