Я Русь 2

Ольга Новикова 2
Я – Русь,
Худая женщина в повойнике.
Сыны мои – убийцы и разбойники.
По каторгам, по норам, по скитам.
Скитальцы, нищеброды и колодники,
Меж коими чредой бегут паломники
К святым местам.
Я – Русь,
Мои ступни покрыты ранами -
Глубокими, гноящимися, рваными,
И бездорожье - мой извечный крест,
Одна перед насмешливыми странами.
Мне и война рокочет барабанами,
И благовест...
Я – Русь,
Сто тысяч раз дотла сгоравшая,
Сто тысяч сыновей на смерть пославшая,
И с каждым умиравшая сама.
Сто тысяч раз истоптанная гадами,
Сто тысяч раз отравленная ядами,
Сведённая с ума.
Я – Русь,
Спалённая и просолённая
Слезами от Балтийского до Чёрного,
Рыданиями сплошь оглашена.
Что впереди?Жара ли полудённая?
Глухая ночь?Равнина ли студёная
И тишина?
Я – Русь
Моя земля не избалована,
Но отчего до крови зацелована
Прокуренными ртами сыновей?
Какая не пришла бы эра новая,
Но не сменяю ни на что бедовой я
Судьбы своей