Светофор

Ксения Лайкачёва
Стоит трехглазый часовой,
Высокий, стройный, как березка.
Стоит под солнцем, под луной,
Десятый год на перекрестке.
Он долго людям прослужил,
На мир смотря цветастым взглядом.
Его прозвали «старожил»,
А большего ему не надо…
Не раз, мигая глазом ярким,
Он людям жизни сохранял,
Ведь транспорт мчится без порядка,
Увидев нужный всем сигнал.
Работая в бессменном ритме,
Ни разу не сломался он.
И люди издавна привыкли
Не нарушать его закон.
Вот красный:
- Стой! Целее будешь!
- Ну что ж, минутку подождем.
Вот желтый:
- Приготовьтесь, люди!
- Еще минута и идем!
Но время, время беспощадно
Шло быстро, не сбавляя ход.
Однажды новый и нарядный
Прислали власти светофор.
Дорог трудяга, огорчившись,
Глазами перестал мигать.
Его убрали, не простившись,
Чтоб на детали разобрать.
И в тот же день, красуясь цветом,
Командуя во весь опор,
Стоял на месте на приметном
Светодиодный светофор.
Он был весьма крутого нрава,
Заносчив и нетерпелив,
Мигал по праву и без права,
Оттенок красный полюбив.
Любил ломаться без причины,
Поспать желая рано утром,
Не соблюдая дисциплины,
Горел он красным три минуты.
Народ пугая каждый день,
Сигналил без предупрежденья,
Никто не шел к нему теперь,
Считая это наважденьем.
А старый добрый светофор
Лежал на складе, тихо плача.
Он был ненужным, и с тех пор
Считал, что в жизни нет удачи.
Но неожиданно судьба
Преподнесла ему подарок:
За ним пришла людей толпа,
Чтобы вернуть к работе старой.
Обрадовался наш герой
И замигал тремя глазами.
Кто как ни он хотел порой
Вернуться к прежнему заданью!
Теперь изрядно постаревший,
Но все же полностью исправный,
Работает без происшествий,
Так надоевших всем изрядно.
Вот так и в жизни люди часто
Прекрасной молодость считая,
Лишь остаются безучастны,
Смотря, как старость замирает.