Заповеди Блаженства

Сергей Отставнов
«Блаженны нищие духом, ибо их
есть Царство небесное»


Блажен, кто верою живёт,
Себе и в свет не лицемеря!
Кто справедливость чтя, и веря,
Дорогой праведной идёт!

Кто не для красного словца
Благие истины вещает!
Кто мир добром обогащает
Благословением Творца!



«Блаженны плачущие,
ибо они утешатся»


Как мысль бездонна высота –
Мерило жизни бесконечной.
Скопленье звёзд дорогой млечной
Средь добродетелей Христа.

Он дал ковчег судьбе людской,
Чтоб чрез земные испытанья
И неизбежные страданья
Вселенский обрести покой –
Души иного состоянье!



«Блаженны кроткие, ибо
они унаследуют землю»


Земля, поверженная в грех …
И в этом грехе непристойном
Братоубийственные войны –
Источник дьявольских потех.

Лишь в действо страшного суда
Пощады их возмолят глотки,
И мир вздохнет свободным, кротким,
Очнувшись, раз и навсегда
От злобы, гордости, стыда!


«Блаженны алчущие и жаждущие правды,
ибо они насытятся»


Голодный думает о пище,
О насыщении, еде,
Томимый жаждой о воде,
Лишь тот, кто правду жизни ищет, -
О правде, всяко и везде.

Ищите - многое найдёте!
Просите – будет вам дано!
Стучите в дверь, или окно
И правду жизни обретёте.
Радеть о правде не грешно!


«Блаженны милостивые,
ибо они помилованы будут»


С любовью вспомним о добре!
Чтоб с нами в жизни не случилось,
Заменим гнев на Божью милость,
И поперхнётся «бес в ребре»!
Давайте думать о добре!

Когда в душе спасенья крик,
А сердце в скуку окунётся,
Добро добром назад вернётся.
И подарив блаженный миг –
Любовью к жизни обернётся!


«Блаженны чистые сердцем,
ибо они Бога узрят»


Пленит воды зеркальный блеск
Своей красой нерукотворной,
Даря природы лик покорный
Под тихой заводью небес.
Пленит воды зеркальный блеск.

Коль в море чувств прозрачна гладь,
Без мыслей лишнего движенья,
То в сердце чистом отраженье
Мы сможем Господа узнать.
Была бы чувств прозрачна гладь!



«Блаженны миротворцы, ибо они
будут наречены сынами Божьими»

Чтоб плоть отвадить от греха,
Спасая душу из забвенья,
Послом добра и примиренья
Его послали облака.

Завета истина проста, -
Любви в себе, расправив крылья,
Лишь примиряя без насилья
Мы продолжаем путь Христа!



«Блаженны изгнанные за правду,
ибо их есть царство небесное»


У правды добрые стремленья.
Но волей, бесом одержимых,
За правду можно стать гонимым,
Терпеть обиды и лишенья.

Страданий час не бесконечен.
Бог укротит исчадья ада,
Даря возлюбленному чаду –
Любви земной и жизни вечной!
За правду - просто и в награду.



«Блаженны вы, когда будут
поносить вас и гнать и всячески
неправедно злословить за меня»


Шипит, змеёй сползая ад,
В нём помыслы жестоки.
Христос за веру был распят,
Растерзаны пророки.

Недолго думая, сбылись
Пророчеств предсказанья.
У веры этим начались
Земные испытанья.

Но Бог наш путь благословил,
Дал соли жизни пресной,
Поведав путь земной любви
До радости небесной!