Впервые

Родяхина Маргарита
Вечернее небо в морозном окне фиолетово,
В нём месяца узенький серп и крупица звезды,
И небу под стать в лиловатое платье одеты Вы,
На пышном подоле расшитые гладью цветы.

В камине качается плавно огонь над поленьями,
Как мак – удивительно трепетен, шёлков и ал.
Вы полнитесь страстью, испугами и треволненьями –
Сегодня – свершится! – впервые поездка на бал!

Немного растеряны Вы и чуть-чуть неуверенны,
То слишком румяны, а то ненормально бледны.
Все мелочи Вами, maman и сестрицей проверены,
Они тыщу раз оглядели Вас со стороны!

Недолго осталось; Вы чертите пальчиком ижицу
На мёрзлом стекле и красивый цветочный бутон.
Другою рукою сжимаете чудную книжицу,
В которой появятся записи про котильон,

Мазурку и вальсы! Вот скрипнуло в окнах рессорами –
Пора! Кавалеры Вас ждут уже, наверняка.
Смеётесь, ... шагами слетаете с лестницы скорыми,
Похожи – движеньями лёгкими – на мотылька!