Монолог Генриха Шлимана

Философский Саксаул
               Иоганн Людвиг Генрих Юлий Шлиман (1822-1890) –
               немецкий предприниматель и археолог-любитель,
               прославившийся своими находками в Малой Азии,
               на месте античной Трои


«Гомера тайну я открою,
но только дам её взамен
на не раскопанную Трою
и Трои непрозрачность стен.

Я в четверть века русским стал*,
а после Трою отыскал…»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

* Подлинный факт. 5 февраля 1847 года
   Генрих Шлиман действительно принял
   российское подданство и даже поменял
   имя на Андрея Аристовича

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Генрих Шлиман» Фото
                1882 года