Бородинский хлеб - Бородино

Тамара Бушуева
    "Ах, на гравюре полустёртой,
    В один великолепный миг
    Я видела, Тучков-четвёртый,
    Ваш нежный лик..."
     Марина Цветаева.
               
Бородинский хлеб – Бородино
Замесило хлебушек на том же поле,
Так недавно и уже давно
Вдовье горе.

Тучков четвёртый – Александр,
Красавец и высокий чин,
Жена Марго, как бриллиант,
Любимый муж, отец и сын.

Сражаясь в самой жаркой сечи
Под градом ядер и картечи,
Тучков со знаменем вперёд
На флеши яростно ведёт.
Враг был отброшен и сметён,
А сам герой так разметён,
Что и осталась от него
Воронка, больше ничего.

Много дней искала Маргарита
На истерзанной, израненной земле.
Трупов были горы, всё изрыто,
Не давала отдыха себе.
Всё шептала: «Боже помоги,
Мать Мария, ты немного подсоби.
Я найду его живого или нет.»
Только горестным молчаньем был ответ.

Маргарита продала всю галерею,
Драгоценности, повозки, экипаж
И поставила на месте батареи
Церковь на крови «Нерукотворный Спас».

Беда вскоре снова посетила:
Сына схоронила там в церкви.
И уж больше никакая сила
Сдвинуть не смогла от той земли.

Собралась немалая община:
Вдовы, бабы из ближайших мест,
Горькие встречали годовщины
Молодухи из несбывшихся невест.

К юбилею Бородинской битвы
Испекли те сёстры каравай,
И в него вложили все молитвы,
Да любовь, что била через край.


Бородинского горбушку отломила,
Я вдохнула запах солода и тмина,
А ещё почти неуловимо
Привкус дыма.