Перстень Пушкина

Михаил Чайковский
   

Когда погиб поэт – невольник чести
И уходил в неведомую даль,
От горя с ним уйти готов был вместе
Его хороший друг Владимир Даль.

«Жизнь кончена», - произнесли уста поэта.
Он завещал приятелю кольцо,
И множество знакомых знали это,
Но не найти теперь того кольца концов.

Реально ль, что с момента смерти
Дар Пушкина не найден до сих пор?
Не верю я, не верю я, поверьте,
Что перстень и сюртук похитил мерзкий вор.

Ведь даже воры знали меру чести,
И посягнуть не смели бы на дар.
А, может быть, из зависти? Из мести?
Кто, Бенкендорф? Неужто… Александр?