Знойные звуки

Михаил Чайковский
При суете бумажной, беспокойной,
Как при жаре, кипящей в небесах,
Растряхивает мысли ветер знойный
И навевает мне смятенный страх.

Пылают травы – дым стремится в окна,
А гарью тянет пятый день подряд.
И дымная над садом поволока,-
Уж лучше дождь, туман и даже град.

Свистят сверчки по душным закуточкам,
Цикадным звоном полнится простор.
В одной сливаются все звуки точке
В один бессвязный, гулкий разговор.

И разливаются стозвучия в печали,
Как прежде в вышине они звучали.