Строчки об облаках - детям

Ксения Лайкачёва
Об облаках.

Поднимали ли вы когда-нибудь голову к небу? Да, несомненно: когда молились, радовались, пытались сдержать слёзы… Но внимательно ли вы смотрели наверх? Смотрели туда, где открывается ледяная бесконечность пространства? Видели ли вы облака? Настоящие, величественные, колоссальные облака? Может быть, «да» теперь ответят не все…
Всю свою сознательную жизнь я считала желание полежать, поваляться на облаках пустой и необдуманной фантазией. Считала до тех пор, пока однажды сама не подняла глаза в небо.
Был летний вечер. Солнце медленно опускалось, раскрашивая горизонт в желтоватые оттенки. Над моим домом висела огромная грозовая туча. Конечно, висела она не только над домом, но и над половиной города, а может, и над всем Петрозаводском, но дом, я повторюсь, тоже находился под её тяжёлыми хлопьями грозовых облаков. Туча медленно плыла по небу и не торопилась орошать землю своими запасами воды. Погода, однако, была предгрозовой: стояла полная тишина, дул довольно сильный ветер, надвигалась темнота…
Внезапно солнце озарило вершину этой тучи. Грязные, тёмно-серые клочья облаков неожиданно стали белоснежно-белыми, сверкающими, мягкими, как снежинки. И в тот момент я поняла, как я хочу попасть туда! Туда, на вершину этой грозовой тучи, туда, где нет никаких забот и проблем, туда, где можно от души порезвиться на мягких, как горка подушек, облаках… Попасть и улететь на туче далеко-далеко, улететь, обогнав ветер, и остаться там, в этом величественном и мудром покое…
Мне было грустно. Из окна я наблюдала, как туча проплывает всё дальше, как белоснежная вершина вновь приобретает сероватый оттенок, как вместе с тучей улетают все мои мечты…

О безумно довольном слоне и о спящем хомячке.

Я ехала в троллейбусе. Был очень хороший сентябрьский денёк. Погода стояла просто великолепная для нашего северного края: светило ещё летнее солнце, небо было ярко-голубого цвета, в общем, никаких намёков на осень.
В небе были облака. Это были весёлые облака, лёгкие. Я сразу подумала про сахарную вату и ужасно захотела её съесть, так как облака очень её напоминали.  Они были белые.
Оглядев небо, я приметила на севере безумно довольного слона. То, что это был слон, не вызывало никаких сомнений: изогнутый хобот, уши (причём два и одинаковой формы!), толстые ноги и маленький хвост с кисточкой. Слон был довольным. Он как бы лежал на боку и чесался спиной о небо. По всей вероятности, ему очень нравилось это занятие. Когда мы на троллейбусе немного объехали слона, я увидела, что он ещё и широко улыбается. Вы думаете, слоны не умеют улыбаться? Это не так! Поверьте, это была самая широкая улыбка, которую я когда-либо видела! Радость от чесания была у него на лице. Я подумала, что возможно позже ему станет скучно, так как больше на небе в том районе никого не было, поэтому я оглянулась в противоположную сторону поискать слону друзей или таких же безумно довольных слонов как он.
Однако слоны кончились. Единственным, кого я увидела, был спящий хомяк, или даже хомячок. Да, по сравнению со слоном, он был действительно хомячок, ни сколько не похожий на настоящих диких и откормленных хомяков из леса. И он спал.
Я обратила внимание на его уши. Они очень напоминали уши слона, но были гораздо меньше. И тут я подумала: а что, если хомячки – это родственники слонов? Было бы очень интересно. Может быть, в будущем появились бы такие специальные домашние слоны в миниатюре, которых можно держать в клетке для хомячков. Или гигантские хомячки весом в четыре тонны. Ой, нет, последние очень больно кусаются, наверное… Пусть они лучше будут родственниками только на небе.
Вот с такими рассуждениями я подъехала к своей остановке и стала выходить из троллейбуса. Внезапный ветер сдул куда-то и спящего хомячка, и безумно довольного слона. Будем надеяться, что они где-нибудь встретились, познакомились и точно выяснили, родственники они, или нет.

Бездушное небо.

Да, иногда небо бывает и бездушным. Так нехорошо, так тяжело находиться под этим небом…. Оно очень большое, почти бесконечное. И бездушное. С таким небом трудно жить, оно очень давит, клонит ко сну, норовит облить то дождём, то снегом… Плохое небо. А иногда оно становится вообще испорченным и начинает курить. Да, представьте себе: небо умеет курить! Тогда по нему плывут противные серые остатки от облаков, больше напоминающие табачный дым…. Не люблю такое небо, потому что оно становится очень вредным, и никогда не знаешь, пойдёт ли дождь буквально через минуту. И вообще, в такие минуты, когда небо становится бездушным, оно как будто отрывается от земли и существует как-то отдельно, обособленно. И ещё оно становится равнодушным. А когда равнодушно даже небо, что же говорить об окружающих людях? Поэтому хочется, чтобы оно пореже было таким…

Слегка огромная такса.

Замечательный зимний день был солнечным и только слегка морозным. Прогуливаясь, я обратила внимание на таксу, задорно улыбающуюся солнцу. Такса была слегка огромной, по сравнению с обычными таксами, но она так мило улыбалась, что нельзя было не проникнуться симпатией к этому небесному созданию. Временами было видно, как у неё слегка поворачивались то в одну, то в другую сторону её слегка огромные уши, тогда казалось, что такса прислушивается к крикам птиц, летавших высоко над землёй. Может, она хотела поймать их на завтрак? Ведь это была, несомненно, охотничья такса! Однако позже я заметила, что взгляд у неё довольно безобидный, и  поняла, что она сытая и не собирается охотиться на своих пернатых соседей по небу. Это меня несказанно обрадовало, потому что высоко летавшие птицы кричали так звонко и так бодряще, что с их утратой день бы померк и стал бы не таким замечательным. Потом такса стала вытягиваться в длину, и я подумала, что она пытается стать крокотаксой, то есть наполовину таксой, а наполовину крокодилом. Боясь, что от крокодила она  возьмёт размер и количество зубов, я оглянулась в поисках весело летавших птиц, чтобы предупредить их об опасности. Однако птицы уже давно собрались на красной-красной рябине и не спеша лакомились её ягодками, не боясь слегка огромной крокотаксы, которая в свою очередь довольно плыла по небу, потягиваясь от замечательности свежего и слегка морозного дня.

О гарцующих конях.

Это были самые красивые кони, которых я когда-либо встречала в своей жизни. Три абсолютно одинаковых белых красавца с большими султанами на головах гарцевали на довольно большом и растянутом облаке, заменявшем, по всей видимости, им манеж. Кони были величественными и очень изящными, это было видно по их расположению и стойке, в которой они горделиво замерли. Я сразу поняла, что это были явно королевские кони. Как наверное здорово было бы запрячь их в карету и прокатиться по какому-нибудь королевскому парку! Замечтавшись, я не заметила, как кони унеслись далеко-далеко, оставив о своём величии лишь прекрасные воспоминания. Надеюсь, что когда-нибудь они ещё забегут в наш край, направляемые только таким же свободным, как и они, ветром.