Про Онежское озеро - край, где я живу

Ксения Лайкачёва
Слегка украшена часть неба облаками,
Весенний день разнообразием искрит.
У озера ребенок, подбегая к маме,
Про волны ей, волнуясь, говорит:

«Смотри, мамуля, белые овечки
На берег выскочить из озера хотят,
А кто все время держит их на месте?
Я не пойму…»

«На озере от ветра  рябь», -
С улыбкой мать ребенку отвечала,
Прижав сынулю ласково к себе:
«Там вдалеке – кораблик у причала,
И от него волненье на воде.

Волненье превращается в барашков,
Бегущих быстро к берегу гурьбой».
«Скажи, а разбиваться им не страшно?»
«Не страшно, ведь они – не мы с тобой.

Они, обрушившись раскатистым прибоем,
В глубинах собираются опять.
Онего их не отпускает на свободу,
Оно барашкам и отец и мать».

«Ну а зачем, зачем Онего держит
Овечек белых около себя?»
«Они еще малы, чтобы свободно бегать,
Когда-то так держала я тебя».

«А что теперь?»

«Теперь почти ты взрослый.
Тобой гордиться никогда не перестану.
Отыщешь все ответы на вопросы,
И станешь, как отец, отважным капитаном!»