Письмо

Ксения Лайкачёва
Весь день лил дождь. В сырую полночь
Они сидели за столом
В полупустой квартире тёмной,
Где раньше был их милый дом.
А на столе в конверте вскрытом
Белело письмецо впотьмах,
Письмо о крае позабытом,
О прошлых бедах и делах.
Письмо звало покинуть этот
И без того пустевший дом,
И распрощавшись до рассвета,
Уйти скорей, забыть о нём.
Забыть о нём.… Но здесь, напротив,
Родные, добрые глаза.
Тоску не в силах побороть в них
Он медлил, жал на тормоза…
Он разрывался. Что же делать?
Решиться? Или позабыть?
Остаться здесь, душой и телом,
Или в туман и дождь уплыть?
Он понимал, что может вместе
Они сидят последний раз,
И из-за этой грустной вести
Не поднимал тоскливых глаз.
Печально было в доме этом,
Везде царила боль и грусть,
Но он решился и с рассветом
Собрался в путь, сказав «Вернусь»!
И знали все: на самом деле
Утихла вечная гроза,
Но долго вдаль с тоской смотрели
Её печальные глаза.