Пуховка

Зачёсова Татьяна
Дивно-воздушная,
Прелесть, плутовка,
Словно игрушка,
Собачка «пуховка»*.

Радость пушистая
По двору скачет.
Глазки искристые,
Взгляд – на удачу.

Тёплая, нежная,
Хрупкой пушинкой.
Тронь её бережно,
Будто снежинку...

Пух подвижный,
Нос смышлёный,
Сказкой дышит
Изумлённо...

- Нереальная! Откуда?
Удивительно живая.
- Есть на свете это чудо,
Побежали, погуляем!



На иллюстрации – Китайская хохлатая собака, разновидности голая и пуховка.
 


 Будучи тотемным животным, голая собака являлась объектом поклонения и считалась наиболее сильным воплощением бескорыстной любви к человеку. По одному из преданий, собака нашла в лесу потерянного младенца и, пытаясь обогреть его, стряхнула на него всю свою пушистую шерсть. Когда родители нашли спасенного собакой ребенка, они были так счастливы, что забрали ее с собой. Узнав об этом, бог добра решил навсегда привязать собаку к людям и сделал ее голой. При этом, у голых собак один из щенков всегда рождался пуховым, которого называют «пуховкой», чтобы в нужный момент вновь прийти на помощь человеку и поделиться с ним своей шерстью.


Сказки об удивительных породах собак:
http://pskovfaunaclub.ucoz.ru/forum/51-832-1