Догорала свеча, догорала

Зоя Соснина
Памяти  мужа  Соснина  П.К. (по  материнской
 линии Колмогорова)

Догорала  свеча,  догорала.
Знали  мы: приближается тьма.
Как  мечтал он: начать бы сначала.
Стать  на  лыжи. Какая зима!

Как бывало, и ветру навстречу!
По двукрылой летящей лыжне.
Завтра, завтра -  и  будет полегче.
Явь приснилась, наверно, во сне.

И в деревню поедем мы летом.
Поклониться ушедшим навек.
(Все надеется, знаем мы   это,
Жив надеждой своей человек.)

...И поехал в деревню, не летом.
Не поехал. Его привезли.
Не увидит закатов, рассветов
Он под слоем родимой земли.

Догорела свеча и погасла.
Наступила кромешная ночь.
Жизнь, писал он, светла и прекрасна.
Жаль,  не  в силах  мы были  помочь.

Тривиальны слова и банальны.
Смертны мы, все когда-то уйдем.
Но как гОрьки они и печальны.
Утешение вряд ли найдем.

Как горестен разлуки час...
Остались в памяти ушедшие от нас.