Странствий бальзам

Виктор Стребежев
Дорога начинается,
Не каждый догадается –
То ль поезд разгоняется,
То ли поплыл вокзал…
И кто-то с опозданьем
С розой на перрон вбежал,
И цветок расставания ал!

Странствий бальзам горько-сладкий,
В небе таинственный знак, – 
Держат узы любви, груз жизни, цепи причин.
Тратятся сил остатки,
В сердце горит маяк,
Светом дорог рассеяв ночи кручин!

Земля у ног завертится,
А женщина рассердится,
Всегда они соперницы…
Дым сигарет седой.
Звезды Полярной призрак,
И сердца нездоровый бой,
И гудка расставания вой!

Странствий бальзам горько-сладкий,
В небе таинственный знак, – 
Держат узы любви, груз жизни, цепи причин.
Тратятся сил остатки,
В сердце горит маяк,
Светом дорог рассеяв ночи кручин!

А за окном мост арочный
И этот город сказочный,
Так Одиссей загадочный
Свой остров покидал.
Но все же круг замкнется,
Бальзам покрепче лей в бокал –
Возвращаться ты к Ней не устал!

Странствий бальзам горько-сладкий,
В небе таинственный знак, –
Держат узы любви, груз жизни, цепи причин.
Тратятся сил остатки,
В сердце горит маяк,
Светом дорог рассеяв ночи кручин!