Зима и я

Александръ Степанов
Зима и я,
кому еще не спится...
Законы, порождающие тьму.
Покоя! Солнце за гору садится.
Здесь зоркий взгляд его денницы
уже не нужен больше никому.

Над окнами,
под цинковою крышей,
с карнизов на высоких этажах,
закатное тепло с подкладкой рыжей,
как птица поднимается все выше,
взлетев и когти цепкие разжав.

Ничто меня,
а я совсем не хрупок,
так не тревожит как ушедший день:
наброшенный на плечи полушубок,
табачный дым от двух последних трубок,
в сугробах фиолетовых сирень.

Среди недель,
наскучивших и едких,
в колючих ноговицах января,
и ты, и я – мы падаем, как ветки,
нас утром будит чей-то выстрел меткий
и в окнах прибавляется заря.