О лошадином беге

Ксения Лайкачёва
Мчались кони по пыльной дороге,
Билось сердце горячего дня,
Мчались кони без всякой тревоги,
Добавляя в то сердце огня.
Ярко солнце искрилось на небе,
Разливая свой ласковый свет.
Кони, жизнь ваша кроется в беге?
Так ли это? Мне дайте ответ!
Но молчанье равнинных просторов
Заглушал только топот копыт.
Мчались кони, поэтому скоро
Этот край ими был позабыт…
Обгоняя пугливые тени,
Как вещала людская молва,
Мчались кони резвее оленей,
Бесконечность степи их ждала.
Не касалось клеймо этих гордых
Сыновей необжитой земли.
Не крепилась узда на их морды,
Боль от шпор не познали они.
Только скорость, свободу и силу
Сочетали те кони в себе.
И казалось, что даже без крыльев
Они смогут под небо взлететь.
Кони, кони, постойте немного
Посреди неспокойного дня,
Позабудьте на миг про дорогу,
Научите так бегать меня!
Нет, не бегать, летать научите,
Забывая обиды земли…
Кони, кони, куда же вы мчитесь,
Исчезая в небесной дали?..