Баллада о белой голубке

Ксения Лайкачёва
Была в старое время легенда
О любви и несчастной судьбе.
В небольшом уголочке Вселенной,
На зелёной планете Земле.
Там жила голубиная пара
У подножья заоблачных гор.
Счастье было всегда с ними рядом,
Закрывая беду на затвор.
Но однажды голубка летала,
Поднимаясь стрелой в облака,
Вдруг темно неожиданно стало,
Тень от крыльев на землю легла.
Чёрный ворон громадных размеров
В гробовой тишине закружил.
Без любви, без души и без веры
На земле сотни лет он прожил
И решил отыскать все ответы,
Совершив злодеяние вновь,
И проверить, на сколько же крепка
Голубиная эта любовь.
Разогнавшись до скорости ветра
И сверкнув чёрным глазом своим,
Он по миру летал до рассвета,
За голубкою белой кружил.
Не считая земель покорённых,
Они мчались вперёд и вперёд.
Лишь один сможет стать побеждённым,
Лишь один наконец упадёт!
И до крови уже стёрты крылья,
Воздух пламенем жжёт из груди,
Впереди ещё многие мили,
Бесконечные мили пути!
Но внезапно голубка застыла
В пыльном воздухе, будто во сне,
Как волчок вдруг она закружилась
И стремглав полетела к земле…
Ворон ринулся вниз и победно
Свой воинственный клич прокричал.
Рассчитав траекторию верно,
Очень быстро он жертву догнал.
Положив на могучие крылья,
Птицу белую в плен он унёс
В царство зла, беспорядка и пыли,
Где не видно ни солнца, ни звёзд…
Между тем стая ласточек быстрых
Её друга смогли отыскать.
У него сразу крылья повисли,
Не хотелось ни жить, ни летать…
И решил голубок, что скорее
Смерть в кровавом бою обретёт,
Чем грустя о голубке своей он
От тоски и от горя умрёт.
Он не тратил секунды на слёзы,
Он тот час же отправился в путь
И летел через бури и грозы,
Не давая себе отдохнуть.
Через сутки, найдя злое царство,
Он соперника вызвал на бой.
Победить захотел он коварство,
Уничтожить тревогу и боль!
Ворон начал смеяться ехидно.
«Голубь, что ты?» - сквозь смех он сказал-
«Где же это такое вот видно,
Чтоб меня кто-нибудь наказал?
Сотни лет я летаю по свету,
Управляя загробной страной,
Покорить я хочу всю планету,
Тьма и зло будут вечно со мной!
Чтобы смех и любовь уничтожить,
Мне осталось секрет разгадать.
В этом ты мне, пожалуй, поможешь,
Чтоб подругу свою увидать».
И отважного голубя крепко
Он, схватив, потащил за собой,
Посадил его в мрачную клетку,
Посмеявшись над птичьей судьбой…
А голубка, убитая горем,
Уже в клетке напротив была.
Не видать им ни солнца, ни моря,
Ни любви, ни семьи, ни тепла…
Так сидели они до рассвета,
Но не видно его в той стране,
Не пускает туда ворон лето,
Там есть место лишь только зиме.
Но внезапно любовь озарилась
В их глазах как пылающий луч.
Прутья клетки мгновенно разбились,
Солнце быстро прошло стену туч,
Опалив злому ворону крылья,
Осветив, обогрев всё кругом,
Уничтожив мир злости и пыли,
Сокрушив снег и холод со льдом!
Так легенда закончилась эта,
Возвратились домой голубки.
Пусть теперь будет вечное лето!
Вот и точка последней строки.