Новая Голландия

Ирина Корпусова
Здесь кажется, что время стало,
Да полно, двадцать первый ль век?
Адмиралтейские каналы,
Неспешное движенье рек.

И Мойки тихое теченье,
И вековые тополя,
С залива ветра дуновенье…
Ингерманландская земля…

Здесь даже в летний зной не жарко.
Внезапно впереди узрев
Величественнейшую арку,
Ты замираешь, обомлев.

И улетучится беспечность,
И холодок вдруг проберет.
Почуять, влиться в эту вечность -
Твое творенье, Деламот!

О сущем думаешь несмело,
Чу, мысль является, робка.
Старинной песни корабелов
Мотив доносит сквозь века.

Не вечен это миг – как жалко!
Но тишина ласкает слух.
Суровая над Мойкой арка
И мягкий тополиный пух…