Город белых ночей

Александр Владимирович Чернышев
Мне бы только попасть в город белых ночей,
Если б мог, перенёс бы его на холсты.
Этот город – не мой, да и я в нём – ничей,
Но хочу побывать, где разводят мосты.
Мне бы только успеть, и не спать до утра,
И, вдыхая дождливую, серую грусть,
Любоваться великим твореньем Петра,
А мосты разведут? Разведут! - Ну и пусть.
Корабли пробегут по Неве до утра,
Берега разлучают на время - мосты.
Город белых ночей. Славный город Петра,
Если б мог, перенёс бы его на холсты.