У портрета

Виталий Волобуев
            
            На 100-летие И.В.Сталина

Здравствуй,
великий человек
в военной фуражке.
Сегодня День Победы,
и отец снова развернул
твой портрет
и плачет.
Скажи мне,
великий человек
в военной фуражке,
отчего плачет
мой отец,
лежавший
в мокрых окопах
на Калининском фронте,
отчего плачет
мой отец,
лечивший железные нервы войны —
под хриплое ее дыхание
таскавший катушку с проводом;
отчего плачет
мой отец,
знавший
жесткие нары
и нравы
послевоенного лагеря?
Ты не надменен,
великий человек
в военной фуражке,
ты такой же, как мы,
искатели нелегкой правды,
строители
нелегкой жизни.
Я хотел бы верить
в тебя,
великий человек
в военной фуражке,
как верит в тебя
мой отец,
как верила в тебя страна
в свой скорбный час
и в свой победный час.
Только почему
снова
мой отец
сворачивает
твой портрет,
как будто
спускает флаг.

1979