Казённая песня

Виктор Румянцев
Гимнастерку казённую дали
           и казённые сапоги.
На груди две казённых медали,
           в галифе две казённых ноги.

А вокруг земля в пыли,
Да лишь дым патронный.
А ты, пуля, меня не лови, -
Я не твой, я – казённый.

Вновь казённые ветры над нами
          поднимают казённую пыль.
И казёнными сапогами
          топчем в поле казённый ковыль.

А вокруг земля в пыли,
Да лишь дым патронный.
А ты, пуля, меня не лови, -
Я не твой,  я – казённый.

И казённые взрывы снарядов
          плоть казённую радостно рвут.
Стон казённый стоит сплошь и рядом,
          пальцы в судоргах землю скребут...

А вокруг земля в крови,
Да лишь дым патронный.
А ты, пуля, меня не лови, -
Я не твой, я – казённый.

Похоронку казённую в двери
        Сунут так, что б никто не застиг...
И раздастся, как будто не веря,
         неказённый мамин крик...

А вокруг земля в пыли,
Да лишь дым патронный.
А ты, пуля, меня не лови, -
Я не твой, я – казённый.

1972 - 1993