Мой дедушка герой!

Аркадий Вайнер
МОЙ ДЕДУШКА ГЕРОЙ!

Мой дедушка герой!
Он защищал страну!
Не спит он ночь порой,
Как вспомнит ту войну.

Был дважды ранен он,
Поправился, и в строй
И вновь бои с  врагом.
Мой дедушка герой!

Когда война прошла,
Не отдыхал мой дед,
На мирные дела
Потратил много лет.

Берут своё года,
Болеет дед порой,
Но для меня всегда
Мой дедушка герой!

Давно войны той нет,
Но в памяти она.
Бойцов, таких как дед,
Не забывай, Страна!


   НЕТ ВОЙНЕ

Всё живое, уже не живое,
Всё родное, уже не родное,
Что же это будет такое?
Ненормальное,  дикое, злое.
Война, это слово нелепо, ужасно,
Всё что создано - "К чёрту, творили напрасно".
Не придумать страшнее этого ада,
Сгинет всё: - "Так кому это надо?"


 ЧТО ШТЫК, ЧТО ПУЛЯ…

Опустился туман, расползлась тишина,
Ненадолго вздохнуть разрешила война,
Ненадолго, в атаку зовёт командир,
На ходу отрясая от грязи мундир.
Сквозь туман рывок в лобовую,
Отодвинув на жизнь радость мирскую.
Все сошлись, где враг, а где свой,
Разберись-ка солдат, штык и пуля с тобой.

А штык молодец, упал боец,
В глазах небесная прореха,
И пуля-дура шлёт конец,
Ведь для неё война – потеха.
Они не знают доброту,
Свинец и сталь, у смерти жало.
Вдруг ощущаешь теплоту,
Грудь, что-то жгучее прорвало.

Кровью мечен туман, смердит тишина,
Отдыхать навсегда приказала война.
Не зовёт, не бежит на врага командир,
Ни к чему отмывать окроплённый мундир.
Боль ушла, растворилась впустую.
Разнесла тишина весть дурную.
Все лежат, живой, неживой,
Всё своё, унося в мир иной.

Прояснился туман, ожила тишина,
Похоронен солдат, отгремела война.
Голосит, расцветая, безоблачный мир,
За который погиб боевой командир.
Жизнь пришла на сторонку родную,
Значит жертвы войны – не впустую.
Дни настали для жизни мирской,
С голосистой, живой тишиной.


          СЛЁЗЫ – ТАЛИСМАН
               
       На  перроне духовой оркестр,
       Яблоку  упасть  нет  места.
       Расставаться, на «Славянке» - крест,
       Провожает милого  невеста.
       «Мой солдатик, мой касатик,
       Расстаёмся, до свиданья.
       Мой солдатик, мой касатик,
       Защищать – твоё призвание».

       С горечью волнение у невест,
       И к судьбе, волна протеста.
       Заглушает плачущих оркестр,
       Поезд тихо трогается с места.
      
       На перроне  замолчал оркестр,
       Вздрагивают от рыдания плечи.
       Слёзы милых, в них надежда есть,
       Пусть они приблизят встречи.
       По щеке  прольются слёзы,
       В них любовь, мольба и грёзы.
       Слёзы – талисман в дорогу,
       В них надежда и тревога.